
Pilsen é um tipo de chope que tem origem na República Tcheca. A bebida foi criada pelo alemão Josef Groll no ano de 1842. Não demorou muito para que ganhasse fama, o que aconteceu principalmente na região da Boêmia e na Alemanha.
Curiosamente, para ser considerada Pilsen a bebida precisa seguir a Lei de Pureza Alemã, que diz que o chope só pode ser fabricado com quatro ingredientes, a água, o malte de cevada, o lúpulo e a levedura.
No início do século 19, a qualidade da cerveja na Europa estava deixando a desejar. Até mesmo cervejarias com muitos anos de experiência em produção tinham que enfrentar frequentes problemas de contaminação. Entre outras falhas de processos, a temperatura relativamente alta durante a fermentação favorecia a proliferação de bactérias e leveduras selvagens, que aceleravam o processo de deterioração. O resultado eram frequentes lotes de cerveja azeda e intragável. Além disso, a inexperiência com a malteação muitas vezes gerava grãos escuros e defumados, características muito comuns nas cervejas da época. Em 1838, na cidade de Pilsen, antiga região da Boêmia, onde hoje é a República Tcheca, a insatisfação com a qualidade da cerveja rendeu um fato curioso. Uma revolta popular terminou com 36 barris do líquido sendo despejados pelas ruas da cidade!
Para os moradores aquilo foi a gota d'água... Era inadmissível que uma cidade com tamanha tradição em produção cervejeira ficasse marcada para a história com episódios como esse. Decidiram então construir uma cervejaria moderna, onde tivessem mais controle nos processos e consequentemente, melhoria na qualidade da produção.
A nova cervejaria recebeu o nome de Bürgerbrauerei - que significava "cervejaria da cidade" ou "cervejaria municipal". Foi construída às margens do rio Radbuza, localização escolhida estrategicamente, pois o solo, rico em arenito, facilitava a escavação de túneis profundos para a produção em caves. Além disso, a água continha baixos teores de minerais, sendo excelente para a produção de cerveja.
Sabendo que as cervejas mais famosas da época eram produzidas na Baviera, a Bürgerbrauerai contratou Josef Groll, mestre cervejeiro renomado daquela região. O contrato era bem claro: Groll deveria produzir uma cerveja clara, dourada, com espuma branca e densa e agradável amargor.
Josef Groll acumulava anos de experiência em produção de cervejas na Baviera. Ele dominava o método "lager" de produção, que mantinha a adega em temperaturas mais baixas, desenvolvendo um perfil de fermentação neutro e uma cerveja mais limpa, já que a levedura se precipitava mais facilmente.
Ele também tinha aprendido novas técnicas de malteação com produtores de malte britânicos. Assim, conseguiu maltear a cevada delicadamente, produzindo um grão muito claro que seria perfeito para a nova cerveja. Para finalizar, usou grande quantidade do lúpulo nobre Saaz, que trazia um perfil floral e levemente condimentado, abundante na região da Boêmia. Todos esses fatores utilizados em conjunto trouxeram um resultado surpreendente, que se tornou o maior marco na história da cerveja.
Em 4 de Outubro de 1842, Josef Groll apresentou aos cidadãos uma cerveja surpreendentemente clara, dourada, levemente amarga e com um perfil lupulado muito refrescante. Ela ganhou o nome de Pilsen, em homenagem à cidade onde foi criada. A bebida foi sucesso imediato e a notícia rapidamente se espalhou. O estilo ficou conhecido como Bohemian Pilsner e logo se tornou popular na fronteira com a Baviera.
As versões boêmias tendem a ser mais suaves no amargor, mais maltadas e com um caráter de lúpulo mais leve. No norte da Alemanha, as adaptações resultaram em uma versão mais amarga e menos doce devido aos maiores níveis de sulfato na água.
As Pilsners clássicas são feitas com lúpulos nobres Saaz e Hallertau e levedura de baixa fermentação e apresentam um nível de álcool por volume de 4,2% a 5,8%. São cervejas de coloração dourada pálida com perfil de malte remetendo a pão e amargor em evidência, apresentando equilibrado caráter de lúpulo, que pode trazer notas florais ou herbais.