
As cervejas Stout são originárias da Irlanda, criadas como uma opção para quem não gostava do sabor adocicado de cervejas populares na época, como a inglesa Porter. Elas são cervejas de cor escura, que contam com um aspecto forte, cremoso e encorpado, além do sabor característico do café e do malte torrado.
A cerveja Porter foi criada na Inglaterra e se tornou muito popular entre os trabalhadores dos portos de Londres. Algum tempo depois, foram criadas variações deste tipo de cerveja, como as irlandesas chamadas de Stout Porters, um estilo mais forte, amargo e encorpado.
Devido às diferenças entre elas, os estilos foram completamente separados, assim, as cervejas Stout atuais não levam mais o nome Porter. Na metade do século 18, foi criada a Stout que ficaria famosa no mundo inteiro e daria reconhecimento ao estilo: a Guinness
As diferenças mais marcantes entre elas é que as cervejas Stout são secas e amargas, enquanto as Porters são mais frutadas, além do teor alcoólico, que pode chegar até 8% nas Stouts, enquanto se mantém em uma média de 4 a 6% nas Porters.
Por serem produzidas com alta fermentação (ALE) e uma quantidade excessiva de malte torrado ou cevada tostada, as cervejas Stout adquirem um aspecto encorpado e uma cor muito escura, portanto, as bebidas nesse estilo são popularmente conhecidas como cervejas pretas. Outra característica marcante das cervejas Stout, é a formação de espuma cremosa.
Dry stout: a Guinness é o melhor exemplo desse estilo, apresentando tonalidade marrom, sabor torrado e de café, além da ausência do lúpulo;
Sweet stout: traz lactose em sua composição, o que torna seu sabor mais doce, apagando o amargor da cerveja. Também pode ser encontrada com o nome milk stout ou cream stout;
Oatmeal stout: trata-se de uma variação da sweet stout, apresentando aveia em sua composição, o que acaba por tornar a cerveja cremosa e sutilmente doce;
American stout: é a versão americana da stout, com aroma intenso de malte torrado e amargor mais intenso do que outros estilos;
Russian Imperial Stout: As Russian Imperial Stout são as versões mais intensas de Stout. Amargor intenso equilibrado com dulçor, alto corpo e alto teor alcoólico. Perfil licoroso.